terça-feira, 28 de junho de 2011

Harmonização: Fondue e Vinho Zahil

Com o inverno, que chegou oficialmente, posso falar de um prato para nos deliciarmos à mesa: o fondue.
Temos diversas combinações de cremes e acompanhamentos, mas os mais comuns são mesmo os de queijo, carne e chocolate; e como harmonizar esses fondues com nossos maravilhosos vinhos?
Aqui, vou dar dicas de vinhos que vão combinar perfeitamente com cada tipo de fondue ou, pelo menos, não vão atrapalhar.
Vamos começar com o fondue de queijo. Podemos combiná-lo com o Portillo Chardonnay (Arg. - R$29) que tem aromas frutados, textura untuosa e bom volume. Também fica ótimo com o nosso chileno Domaine Conté Reserva Chardonnay (R$52), um vinho elegante e agradável, com volume e boa acidez e a combinação dos aromas da barrica com as frutas tropicais cítricas. Temos também o Salentein Chardonnay (Arg. - R$61) com boa acidez e frescor mas também um vinho com bom volume. Vejam que para o fondue de queijo indiquei sempre um chardonnay do Novo Mundo, com estágio em barrica de carvalho que traz mais complexidade ao vinho.
Agora se você é daqueles que não dispensa o vinho tinto você pode escolher algum tinto leve e, desta vez, sem passagem por madeira. O Portillo Merlot (Arg - R$29) é frutado e com notas de especiarias e, principalmente possui taninos muito macios. Como outra opção de tinto leve você poderia harmonizar seu fondue de queijo com o Les Salices Pinot Noir (Fr - R$55), delicado e com aromas florais e frutados, fresco, refinado e sem excessos.
O fondue de carne, feito à base de filé mignon, exige um vinho tinto delicado e elegante. Sugiro três opções, de vinhos tintos leve a levemente encorpado, frutado e com taninos macios. Do Novo Mundo, o nosso Trumpeter Malbec/ Syrah (Arg - R$45) que é um vinho sedoso, frutado e com bom aporte dos aromas das barricas. O Português Esteva (R$44) o vinho de entrada da Casa Ferreirinha - mesmo produtor do Barca Velha - é um vinho jovem, rico em aroma frutado e toques florais. Para aqueles que apreciam vinhos mais encorpados, sugiro o Rutini Cabernet/ Merlot (Arg - R$66), delicado e elegante, com fruta e madeira bem combinados.
Já o fondue de chocolate pode ser harmonizado com um vinho do Porto ou Madeira. O nosso Porto Offley Ruby (R$62) jovem, frutado e acessível seria uma ótima pedida. E, como vinho madeira o Henriques & Henriques Full Rich 5 Years (R$68) que, com 5 anos de amadurecimento ganha complexidade, persistência e estrutura, com toques frutados cítricos e caramelo com certeza valorizaria ainda mais sua sobremesa.


Bem, depois dessas dicas de harmonizações com fondue desejo a todos um maravilhoso inverno regado a ótimos vinhos e boa comida. Saúde e bom apetite!

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