sábado, 14 de maio de 2011

Espanha: Muito mais do que Cava

Um dos principais produtos agrícolas espanhóis é o vinho mas apesar disso somente agora o produto e suas uvas autóctones têm recebido reconhecimento internacional. A Espanha tem mais terra com vinhedos do que qualquer outro país, isso porque o solo muito seco não suporta muitas vinhas e, então, as mudas são plantadas distantes umas das outras.

Dentre as regiões produtoras destacamos a Catalunha, que além da produção vinícola é o primeiro destino turístico da Espanha, especialmente a badalada Barcelona. Os vinhedos se estendem desde a costa quente do Mediterrâneo até altitudes onde o frio é um fator de qualidade útil, produzindo assim, uma ampla gama de estilos de vinhos, desde o mais refinado frizante ao mais rico dos xaropes. A região catalã, com seu clima mediterrâneo caracterizado por altas temperaturas no verão e invernos úmidos é a principal produtora da Cava, espumante espanhol feito como o Champagne, pelo método champenoise. Em 1999 foi introduzida a D.O. Catalunya, que abrange todas as regiões catalãs e aprova misturas entre elas; antes disso a apelação para vinhos não-espumantes mais importante era Penedès, muito restrita. Outra importante D.O. catalã é Empordà, mais ao norte da Catalunha, antes conhecida apenas por seu rosado turístico produzido com a uva Cariñena e que hoje oferece uma excelente gama de misturas, tanto de tintos como brancos.

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